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Prodotti Del Monastero Di Camaldoli

Prodotti del Monastero di Camaldoli

Il Sacro Eremo e Monastero di Camaldoli sono locati nella ultracentenaria foresta dell’appennino tosco-romagnolo, la foresta Casentinese in provincia di Arezzo.

L’eremo camaldolese fu fondato tra il 1024 e il 1025 da San Romualdo. Sempre nell’alveo della tradizione monastica benedettina, Camaldoli coniuga la dimensione comunitaria e quella solitaria della vita del monaco, espresse rispettivamente nel Sacro Eremo e nel Monastero che formano una sola comunità. Il tradizionale stemma, formato da due colombe che si abbeverano ad un solo calice, esprime simbolicamente questa comunione nella diversità alimentata dal rapporto con Dio. Per naturale vocazione Camaldoli ha svolto e svolge funzione di ponte fra le tradizioni monastiche di oriente e di occidente. Con il Concilio Vaticano II è tornata ad essere luogo di incontro privilegiato del dialogo ecumenico e interreligioso.

Oggi è famosa anche per i suoi straordinari prodotti monastici realizzati all’interno dell’Antica Farmacia di Camaldoli.

Un po’ per la propria sopravvivenza, un po’ per la cura dei pellegrini, Camaldoli ha sviluppato una larga gamma di prodotti alimentari, liquoristici e cosmetici senza pari nella storia del monachesimo mondiale. Basta citare un unico prodotto: il Laurus 48.

I monaci camaldolesi si inseriscono all’interno della tradizione benedettina come studiosi della natura e custodi della foresta. Nel corso dei secoli hanno catalogato e studiato la flora e la fauna del territorio in cui si sono instaurati. In particolari sono diventati profondi conoscitori delle proprietà curative delle erbe aromatiche. Il loro sapiente utilizzo veniva trasformato in medicinali o meglio elisir utili alla cura dei pellegrini che ospitavano senza nessuna discriminazione all’interno dei loro ospitali.

Questa fu la prima forma di ospedali. Fu grazie al movimento monastico se oggi esistono gli ospedali e gli straordinari liquori figli della sapiente attività erboristica.

Miele

Il Miele della Farmacia di Camaldoli, proviene esclusivamente da produttori che si sono impegnati a rispettare le più rigorose specifiche di produzione. L’accurata attività di selezione ed un attento processo di lavorazione, rispettoso del prodotto, ne assicurano tutta la naturale bontà.


Tavolette di Cioccolata

Cioccolato al latte - 150g

Questa tavoletta di cioccolato al latte tipica dall'Antica Farmacia dei Monaci Camaldolesi, viene prodotta con metodi totalmente artigianali da oltre un secolo. Le materie prime utilizzate vengono dapprima selezionate con cura e poi lavorare con l'obiettivo di un risultato qualitativo di eccellenza, proprio come la tradizione del cioccolato trappista impone.

Ingredienti: zucchero, burro di cacao, latte in polvere, pasta di cacao, vanillina. Contiene: lecitina di soia
SENZA GLUTINE

Cioccolato al latte con nocciole - 150g

Questa tavoletta di cioccolato al latte con nocciole viene prodotta con metodi totalmente artigianali da oltre un secolo. Le materie prime utilizzate vengono dapprima selezionate con cura e poi lavorare con l'obiettivo di un risultato qualitativo di eccellenza, proprio come la tradizione del cioccolato trappista impone.

CACAO MINIMO 30%
Ingredienti: zucchero, nocciole, burro di cacao, pasta di cacao, latte in polvere, vanillia. Contiene: lecitina di soia.

Cioccolato extra fondente amaro al 70% - 150g

Questa tavoletta di cioccolato extra fondente amaro al 70% viene prodotta con metodi totalmente artigianali da oltre un secolo. Le materie prime utilizzate vengono dapprima selezionate con cura e poi lavorare con l'obiettivo di un risultato qualitativo di eccellenza, proprio come la tradizione del cioccolato trappista impone.

CACAO MINIMO 70%
Ingredienti: zucchero, pasta di cacao, burro di cacao. Contiene: lecitina di soia e vanillina.
SENZA GLUTINE

Cioccolato fondente con nocciole - 150g

Questa tavoletta di cioccolato fondente con nocciole viene prodotta con metodi totalmente artigianali da oltre un secolo. Le materie prime utilizzate vengono dapprima selezionate con cura e poi lavorare con l'obiettivo di un risultato qualitativo di eccellenza, proprio come la tradizione del cioccolato trappista impone.

CACAO MINIMO 45%
Ingredienti: zucchero, burro di cacao, pasta di cacao, nocciole. Contiene: lecitina di soia e vanillina.
Può contenere tracce di proteine del latte.


Arance Di Sicilia

Arance di Sicilia

Il prodotto ARANCIA TAROCCO DI SICILIA è coltivato nel territorio della Valle dell’Alcantara (Messina), al confine con la Provincia di Catania, alle falde dell’Etna. Il prodotto, anche se non certificato da organismi istituzionali, è coltivato senza l’uso di antiparassitari, anticrittogamici, antimuffa e concimi fogliari, tale da renderlo di fatto “naturalmente biologico” (la presenza di fumaggine o altre piccole alterazioni costituiscono la conferma della genuinità del prodotto). Il prodotto viene raccolto non prima del giusto grado di maturazione e consegnato senza processi di maturazione indotta e senza inceratura. I produttori cui EQUOSOLITALIA si è rivolta sono piccoli proprietari, tradizionalmente legati alla distribuzione in filiera (che da diversi anni impone ai produttori corrispettivi insignificanti e tali da far determinare gli stessi produttori ad abbandonare la coltivazione). L’arancia Tarocco è consegnata e distribuita entro le 24 ore dalla raccolta (sono aboliti i tempi molto più lunghi cui la filiera ha abituato il consumatore); così fresca mantiene tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali (confermate dal sapore leggermente aspro proprio dell’agrume); si presta ad una conservazione (in luogo fresco ed asciutto) di diverse settimane.

Capperi E Cucunci Di Pantelleria

Capperi e Cucunci di Pantelleria

Capperi

Il cappero di Pantelleria è conosciuto sin dall’antichità, ne parlano infatti già autori come Dioscoride e Plinio. Nell’isola vulcanica al centro del mediterraneo ha trovato il suo habitat ideale. Carlo Volontè nel suo “Ricette Pratiche”, come altri innumerevoli autori, ha scritto: “Ed anzi è proprio l’Italia che vanta i migliori capperi del mondo: sono quelli dell’isola di Pantelleria, dove oltre a crescere splendidi allo stato spontaneo, i capperi vengono coltivati su ampia scala”. I capperi medi sono quelli di più largo utilizzo essendo adatti per ogni tipo di pietanza è il cappero migliore per il consumo familiare.

Cucunci

I Cucunci sono i frutti della pianta del cappero, che si formano dopo l’appassimento del fiore e che contengono i semi. Più grossi e carnosi rispetto ai capperi, vengono conservati e maturati con sale marino. Il sapore è intenso e aromatico, vanno sciacquati accuratamente prima di utilizzarli per rimuovere il sale. Ottimi per i cocktail, le insalate o per accompagnare le pietanze Tipiche Siciliane che preferite. 

I Cucunci sono da utilizzare nella salse, nei sughi dove possono essere tritati, e per fare i paté dopo averli dissalati per almeno 12 ore in acqua.

Farine Di Grano Siciliano

Farine di Grano Siciliano

E’ risaputo che gli antichi Romani consideravano ed hanno appellato la Sicilia come “Granaio di Roma”, per la qualità delle varietà di grano coltivate e la quantità prodotta. Mugnai da generazioni e generazioni, la famiglia Gambino gestisce e conserva nel piccolo paese di Maletto (CT), poco distante dai crateri dell’Etna, il locale mulino. Il mulino artigianale che nel tempo ha subito le necessarie ed obbligatorie variazioni e modifiche, senza mai cedere alle più complesse macchine industriali, ancora oggi mantiene un sapore ed un ambiente di altri tempi che, coniugati alla qualità del prodotto offerto, lo rendono una vera rarità. Antonio Gambino, titolare del mulino che egli gestisce con i tre figli e con un nipote, cura e mantiene alta la tradizione, e con essa la qualità del suo lavoro e del risultato dello stesso. L’approvvigionamento dei grani da molire viene esclusivamente e direttamente dai produttori dell’entro terra siciliano (Caltagirone, Piazza Armerina ed altri centri meno rinomati) e la selezione ricade per lo più sui grani duri. Per una più completa offerta, il molino Gambino lavora anche ottime qualità di grano tenero. Va sottolineata la particolarità che il molino Gambino, optando consapevolmente e volutamente per un sistema meccanico di molitura (c.d. a rulli dentati), non assoggetta il grano lavorato a lavaggi o trattamenti, ed ancor più molisce i chicchi al naturale, senza eliminazione di amidi o del germe. Il prodotto finito è quindi un prodotto assolutamente naturale e senza alcuna traccia di conservante, e come tale soggetto alla naturale maturazione della farina. EQUOSOLITALIA ha intrapreso con il molino Gambino contatti diretti, per favorire la distribuzione tra i propri associati di un prodotto dalle più alte qualità. I prodotti offerti sono due: - semola rimacinata esclusivamente di grano duro superlativa per pane, pasta e dolci rustici; - farina bianca tipo “0” (non eccessivamente raffinata) ottima per dolci e per le più varie preparazioni. I prodotti vengono offerti a peso, in confezioni concordate di 5 o 10 Kg, o anche più. Solo per specifiche richieste da concordare, in confezioni da Kg 3.

Mandarino Tardivo “Marzolo” Di Sicilia

Mandarino tardivo “Marzolo” di Sicilia

Il prodotto Mandarino “Marzolo” è un mandarino tardivo, con epoca di maturazione tra febbraio e marzo (come recita anche il nome dialettale). E’ un frutto dal tipico colore giallo con leggere venature verdi, a polpa chiara, dolce poco più del mandarino comune, e con pochi semi. Poiché “tardivo” il frutto è talvolta soggetto, in base al clima dell’annata agraria, ad un leggero distacco tra spicchi e buccia. Quello offerto è coltivato nei territori della bassa Valle dell’Alcantara (confine tra le province di Catania e Messina), da piccoli produttori i cui terreni sono siti nella stessa zona. Il prodotto, non certificato da organismi istituzionali, è coltivato senza l’uso di antiparassitari, anticrittogamici, antimuffa e concimi fogliari, tale da renderlo di fatto “naturalmente biologico”.

Noci Di Motta Camastra

Noci di Motta Camastra

Grazie ad un microclima particolare, in un territorio composto da piccole vallate che si estendono tra i 400 ed i 900 metri di altitudine, per un’estensione complessiva superiore a 25 ettari, nell’agro del Comune di Motta Camastra (ME), si sviluppa un’antica ed ottima coltivazione della noce. La noce di Motta Camastra si distingue per il sapore tipico e per il calibro del frutto che va da 28mm di diametro ad oltre 60mm (la classificazione nazionale delle noci indica in un frutto del diametro di mm. 35 una “Prima Qualità” ed in un frutto del diametro di 42mm una “Qualità Extra”). Le varietà delle noci presenti nel territorio di Motta Camastra sono tre: la Pacenzia (calibro medio-piccolo) che prende il nome dalla virtù richiesta per la raccolta; la Currò (calibro medio-grande) che prende il nome dalla persona che in origine la impiantò nel territorio in un epoca stimata circa due secoli fa; la Panuzzara (calibro decisamente grande) il cui nome, per la sua dimensione, si riferisce molto probabilmente ad una pagnottella. Motta Camastra celebra ogni anno alla fine del periodo della raccolta (inizi di Ottobre) il suo prodotto locale con una Sagra della Noce, molto nota e molto partecipata, che si svolge in un arco di tempo di 10/15 giorni durante i quali, oltre agli eventi culturali, i produttori espongono nel paese il loro prodotto mentre sono allestiti stand con pietanze a base di noce. Il Comune di Motta Camastra da molti anni ha valorizzato il prodotto locale, con provvedimenti di identificazione e di protezione. Con il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali n.144 del 22/07/2004 la “nuci da Motta” è stata inserita nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari regionali, ottenendone il pubblico riconoscimento e la tutela. EQUOSOLITALIA è entrata in contatto diretto con alcuni produttori dai quali si approvvigiona, nell’interesse dei suoi associati, di frutti della qualità “Currò” e solo in minima parte della qualità “Panuzzara” e ciò per quanto appresso. Il frutto/noce è particolarmente soggetto a calo ponderale tra il momento della raccolta (frutto fresco, saporitissimo) e le settimane successive nelle quali il frutto inizia la sua naturale progressione di essiccazione. Tale fenomeno, assolutamente naturale nella frutta secca e con guscio, risulta particolarmente evidente per le noci della maestosa qualità Panuzzara, che, per effetto del calo ponderale naturale può arrivare a perdere anche il 70% del suo originario peso. Il calo è, seppur presente anche nelle altre varietà, di certo meno sensibile. I produttori di Motta Camastra, fissano ogni anno il prezzo (che da un produttore all’altro può avere una leggera oscillazione in base alla qualità del prodotto offerto) del frutto appena raccolto, e l’intera produzione raccolta viene commercializzata entro brevissimo tempo (di solito entro la fine della Sagra). Il prodotto offerto ad EQUOSOLITALIA, e quindi ai suoi associati, arriva a Roma entro il mese di Ottobre.

Olio Siciliano

Olio Siciliano

Azienda Agricola “Lombardo” in Graniti (ME) Poderi olivetati in collina (m. 350 slm) con esposizione a sud. Raccolta a mano e molitura entro le 24 ore, esclusivamente a freddo. Piante secolari, cultivar Nocellara Messinese al 90%. Olio extravergine di oliva, con sapore dolce e fruttato. La coltivazione, effettuata senza concimi e senza irrigazione artificiale, si caratterizza per la raccolta biennale, con il prodotto che mantiene a lungo le proprie ottime caratteristiche organolettiche. L’olio viene mantenuto in recipienti di acciaio inox sterilizzati e conservato in luogo seminterrato, fresco ed asciutto, da generazioni deputato allo specifico scopo. Il prodotto viene travasato nelle lattine di 5l al momento della richiesta.

Pasta Artigianale Piazza

Pasta artigianale Piazza

La nostra produzione di pasta secca, si rivolge al consumatore esigente che richiede un prodotto di qualità con caratteristiche nutrizionali e organolettiche ottimali.
Per garantire alte qualità nutrizionali nella filiera del prodotto, selezioniamo grano di esclusiva coltivazione siciliana, ricercando tra i produttori di alta esperienza che rispettino i più nobili canoni di produzione.
Per garantire al meglio la conservazione intatta delle proprietà della semola non utilizziamo silos di stoccaggio.
Le semole fresche di moliture, ottenute dalla macina grossa di prima estrazione, vengono versati sacco a sacco nella tramoggia di carico, questo procedimento ci consente di controllare la qualità della materia prima pugno dopo pugno.
La formazione dell’impasto (semola e acqua) avviene lentamente in vasca sottovuoto a freddo. L’impasto mantenuto a bassa temperatura per non essere stressato, passa in trafile al bronzo, che conferiscono alla pasta, anche ai formati lisci, quel colore e quella rugosità che consente a sughi e condimenti di legare meglio.
La pasta corta viene posta su telai in legno, mentre i formati lunghi (spaghetti e linguine) su delle canne. Segue, poi l’essiccazione, che avviene in celle statiche a bassa temperatura. È in questa fase che il nostro processo produttivo SLOW determina la differenza. La voluta lentezza dell’essiccazione, garantisce la completa e uniforme evaporazione dell’acqua dalla pasta, scongiurando l’indurimento dell’amido e la conseguente cristallizzazione della parte esterna.
La nostra temperatura media si aggira attorno ai 40° e ci consente di ottenere un prodotto ottimo che insieme ad un giusto spessore, conserva intatte le proteine, l’amido, il sapore e il profumo del grano appena macinato, dando alla nostra pasta un valore aggiunto.

Per il nostro Gruppo d’Acquisto Solidale:

Pasta di semola di grano duro 100% siciliano, trafilata al bronzo e a lenta essiccazione in celle statiche. Un prodotto superiore che insieme ad un giusto spessore, conserva intatto il sapore e il profumo del grano appena macinato.

Confezioni in formato catering da 500g:
– Penne rigate
– Caserecce
– Rigatoni
– Fusilli
– Ditalini rigati
– Spaghetti
– Spaghettini

Salume Insaccato (Salsiccia) Antonino Chisari

Salume Insaccato (Salsiccia) Antonino Chisari

Da generazioni la famiglia Chisari di Francavilla di Sicilia gestisce l’attività di macelleria. Antonino, l’attuale titolare, ha riportato in voga una lavorazione che già moltissimi anni fa veniva eseguita dai suoi predecessori (in dialetto: salsiccia “scamusciata”): un salume dalla tipica forma della salsiccia fresca, da consumare a crudo, di carne suina con pepe, poco sale e semi di finocchietto selvatico. Grazie all’esistenza di una cantina/grotta che per la particolare esposizione mantiene al suo interno correnti d’aria fredda, i salumi ivi posti ad essiccare subiscono una rapidissima maturazione, tanto da consentire un uso del sale in quantità inferiore a quello utilizzato in genere per i salumi. La ricerca, poi, di capi da allevamenti tradizionali e locali, con resa in carne ma soprattutto in sapore di elevata qualità, concorrono a far ottenere un prodotto che, in tutta la Vallata è rinomato per la sua autenticità e particolarità. Il prodotto, completato un ciclo di essiccazione, viene venduto in confezioni sotto vuoto, da aprire e consumare nell’arco di una/due settimane. Il salume che si presenta come “fresco”, una volta aperto e conservato in frigo, ma anche in un luogo fresco, continua la sua rapida maturazione ed essiccazione, tale da renderlo, in un tempo non lungo, molto consistente e tale da perdere la particolarità dell’originario prodotto. Anche il consumarlo durante le varie fasi di “essiccazione” è un’esperienza da non perdere. Abbiamo ritenuto più comodo richiedere all’Azienda di predisporre confezioni da 700-800 grammi.

Mandorle Biologiche

Mandorle Biologiche

Azienda "Le 4 Contrade" - Andria

Le mandorle biologiche varietà Genco, vengono raccolte ed essiccate al sole su grandi reti, come vuole la tradizione.
Naturali e preziose per la nostra salute sono ricche di oli essenziali, vitamina E, proteine, minerali (tra cui potassio, fosforo, magnesio e calcio) e per natura prive di glutine.

Sono energizzanti, alcalinizzanti, antitumorali, antiossidanti, ritardano l’invecchiamento cellulare, regolarizzano l’intestino, proteggono il cuore, abbassano il livello di colesterolo cattivo nel sangue per via dei grassi buoni, aiutano a prevenire il diabete, regolano la funzione celebrale e intestinale, aiutano a perdere peso.

Le mandorle biologiche Genco si presentano piene nella forma, croccanti e profumate.

Gustose e nutrienti per essere mangiate come snack al naturale, per la preparazione di dolci, bevande vegetali e ricette salate.

Il sapore deciso di fiori bianchi e sesamo tostato si coniuga con il retrogusto piacevolmente amarognolo (tipico della varietà) che risulta essere rotondo al palato, bilanciato e molto persistente.

Per saperne di più leggi la scheda tecnica o visita il loro sito Le4Contrade

Miele Bio Millefiori – Le 4 Contrade

Miele Bio Millefiori – Le 4 Contrade

Il nostro miele biologico millefiori Le 4 Contrade è l’espressione della nostra azienda agricola biologica che si compone di mandorleti, uliveti, vigneti, seminativi, campi incontaminati di piante selvatiche e fiori di campo.

Un ambiente naturalmente sano per le api e la loro attività.

Lo sa bene Franco Rondinella, apicoltore con lunga esperienza, che sceglie ormai da più di 10 anni di lasciare i suoi apiari sui nostri terreni.

La nostra collaborazione è virtuosa: le api sono libere di lavorare in un ambiente pulito, privo di pesticidi e sostanze chimiche, producendo il miglior miele biologico italiano e contribuendo ad una ricca impollinazione (e fioritura) dei nostri mandorleti e della nostra campagna.

La primavera in masseria è una esplosione di colori e profumi di fiori di mandorlo e fiori di campo.

Il nostro miele biologico millefiori viene prodotto in maniera artigianale, senza uso di trattamenti chimici; non viene riscaldato né pastorizzato, non contiene zuccheri aggiunti ma solo la sua naturale dolcezza.

Il miele biologico millefiori Le 4 Contrade presenta tutte le caratteristiche della nostra campagna: la dolcezza e i profumi della camomilla, della malva, dei fiori di mandorlo, rosmarino, lavanda e fiori di campo. Il gusto è naturalmente dolce, delicatamente floreale e ben equilibrato.

Il nostro miele biologico artigianale racchiude nella sua naturale dolcezza un elisir di proprietà benefiche per la nostra salute.

Essendo prodotto in maniera artigianale, senza stress termici, preserva tutte le sue originali sostanze e valori nutritivi. Il miele è ricco di proprietà calmanti, antibatteriche, antibiotiche, antiossidanti e decongestionanti. Ha una azione ricostituente ed anche disintossicante per fegato e reni.

E’ facilmente digeribile ed è un naturale sostitutivo dello zucchero, fornendo energia immediata.

Favorisce il transito intestinale, prevenendo la stipsi (anche nei bambini).

Insomma, è un piacere e un aiuto, tutto naturale, per la nostra salute e il nostro palato.

Olio Pugliese – Le 4 Contrade

Olio Pugliese – Le 4 Contrade

  "Dopo anni di studio e lavoro all’estero, il richiamo della terra di origine, con i suoi colori e profumi, è stato più forte di noi. Con un bagaglio pieno di entusiasmo, siamo tornati ad Andria con l’intento di valorizzare e promuovere la nostra idea di gusto e qualità enogastronomica. È stato questo a spingerci a selezionare meticolosamente le olive di varietà Coratina da 4 diverse Contrade, nella zona di Castel del Monte per creare olio extra vergine di oliva biologico."

Sebastiano, Valeria, Emanuele

 

Olio Extravergine d'oliva Biologico

L’olio Le 4 Contrade fruttato medio è perfetto per gustare le caratteristiche della varietà Coratina in maniera elegante. Ideale per valorizzare ogni piatto grazie ai suoi profumi fragranti di carciofo ed erbe selvatiche della piana della Murgia. Si caratterizza per il retrogusto avvolgente di mandorla dolce che si sposa perfettamente con l’inconfondibile amaro e piccante della varietà Coratina, lasciano un finale rotondo e persistente.

Raccolta e Molinatura

Solo con le più grandi attenzioni a partire dai campi fino alla bottiglia si arriva ad un prodotto in linea con i nostri valori di qualità. Ogni passaggio del processo produttivo è curato con meticolosità a partire dalla coltivazione realizzata solo con prodotti e concimi naturali (stabiliti dal disciplinare del biologico e certificati ICEA). Siamo seguiti da un team di dediti agricoltori, da Franco, responsabile di produzione e Pierluigi, professore di genetica e agraria che conosce ogni ulivo e ogni vita che c’è dietro. C’è un rapporto stretto tra gli ulivi e i suoi frutti, tra la raccolta e produzione, tra l’olio e le nostre bottiglie. C’è parte di noi. Selezioniamo solo le migliori olive Coratina dai nostri appezzamenti, quelle che rispecchiano i parametri che cerchiamo per la raccolta: il giusto grado di invaiatura.

Durante la raccolta, per metà manuale e metà meccanica, le olive che cadono vengono raccolte con reti che diventano tappeti dai mille colori: ogni sfumatura del verde, del giallo, del dorato del nero lucente.
Subito dopo la raccolta si corre in frantoio. La molitura delle olive avviene immediatamente dopo averle portate in frantoio. Dalla raccolta alla molitura trascorrono 5 ore. La produzione avviene in impianti a ciclo continuo trifase, con estrazione a freddo, in modo da preservare i profumi e le proprietà benefiche del nostro olio: i polifenoli, portatori di gusto, di piccante, di amaro e di benessere per il  nostro corpo. Il processo produttivo si conclude senza filtrazione dell’olio in modo da garantire il massimo della naturalezza possibile. Nelle nostre bottiglie cerchiamo di racchiudere tutta la magia di questo momento dandovi un olio all’altezza del nostro gusto.

Per saperne di più leggi la scheda tecnica o visita il loro sito Le4Contrade

  SCHEDA TECNICA Olio Le 4 Contrade_- Fruttato medio   Il formato disponibile per gli associati Equosolitalia: LATTA da 5 litri

Olive Dolci Biologiche

Olive Dolci biologiche

Qualità di oliva diffusa nel Nord barese (Bisceglie, Molfetta ed Andria). E' caratterizzata da una forma sferica dal colore nero e brillante, ha una polpa chiara leggermente sfumata di rosso man mano che matura, dal sapore dolciastro, ma con una nota amarognola.
Queste olive nere cotte sono buonissime sia come antipasto, accompagnato da una bruschetta, sia come contorno a piatti di carne, uova e con altre verdure cotte come le bietole.

Ricetta

Versate in un padella le olive che avete precedentemente lavato e aggiungete un velo d’acqua, coprite con un coperchio e fate muovere le olive in continuazione. Cuocete per circa 10 minuti o finché saranno morbide, le olive cotte tenderanno a spaccarsi, a questo punto aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Infine spegnete il fuoco e condite con un pizzico di sale.

Variante:

La seconda versione prevede l’uso del pomodorino, che non rilascia acqua e non fa sugo, ma insaporisce alla grande. Dopo aver cotto le olive, le togliete dalla padella in cui metterete i pomodorini tagliati in due e spadellate fino a leggera cottura in modo da non fare sugo, poi unite il tutto alle olive e se vi piace condite a piacere con peperoncino. Potete arricchire con altro olio extravergine.

Buon appetito!!!

Passata Di Pomodoro Tradizionale

Passata di Pomodoro Tradizionale

Una Passata densa e ricca di sapore, preparata con i pomodori freschi, coltivati su TERRENI CONFISCATI e raccolti a mano dai ragazzi della Cooperativa Sociale Sant'Agostino (Andria).

Le varietà di pomodoro che abbiamo scelto per realizzare la nostra gamma di passate e sughi pronti si caratterizzano per la polpa soda e ben strutturata e per il gusto dolce e delicato. I pomodori, raccolti nel mese di agosto e settembre al giusto grado di maturazione, sono lavorati mediamente entro 24 ore per preservare sapori, profumi e proprietà nutrizionali. Dopo il lavaggio e la selezione, i pomodori vengono cucinati, solo successivamente vengono triturati, passati. Il prodotto viene poi imbottigliato e portato alle alte temperature per garantirne la stabilità nel tempo.

Ingredienti: passata di pomodoro, sale alimentare e basilico.

Uso: ottima come base per la preparazione di sughi, salse, bruschette e pizza.

Taralli Pugliesi

Taralli Pugliesi

La Cooperativa Sociale “S. Agostino” nasce in Andria nel marzo 2013, all'interno dell’omonima parrocchia ed è costituita da un gruppo di giovani, spinti da un bisogno di trovare occupazione e di promuovere il territorio.I ragazzi gestiscono dei terreni confiscati alla mafia nell'agro di Andria, in cui viene coltivato il grano “Senatore Cappelli”. Dallo stesso grano si ottiene la semola rimacinata Senatore Cappelli, utilizzata nel “Forno Sociale a legna di Comunità”. Qui avviene la produzione di pane tradizionale con lievito madre ed altri prodotti da forno, per diffondere i principi della green economy e della Salvaguardia del Creato.

TARALLI:

Tradizionali

Integrali

Curcuma

Peperoncino

Vino Vignuolo (BT)

Vino Vignuolo (BT)

La Cantina di Andria, conosciuta come la “Vignuolo”, rinnova l’esperienza della Cantina Cooperativa della Riforma Fondiaria ACLI fondata nel lontano 1959 con l’obiettivo di valorizzare i vitigni autoctoni della “Murgia”, terra fertile, ricca di storia e di cultura millenarie. IL TERRITORIO I vitigni Vignuolo, poggiati su formazioni di roccia calcarea risalente al Cretaceo, allignano su una terra poco profonda sottoposta a un clima poco piovoso e mitigato dalla brezza marina. Nella presenza di tutti questi elementi microclimatici è racchiuso il “segreto” naturale che è alla base della produzione di vini nobili dal carattere inconfondibile e dalla spiccata personalità. LA PRODUZIONE La “Murgia” ed in particolare la zona collinare nel territorio di Andria, ben esposta al sole e vicina al mare, si confermano aree di coltura privilegiate della vite per le temperature sempre miti, le escursioni termiche ottimali e il clima asciutto e poco piovoso. In questi luoghi si attiva la preziosa sinergia uomo-terreno-vite, nel segno del recupero e dello sviluppo consapevole del territorio, valore indispensabile per esaltare le caratteristiche distintive dei vini. L’attenzione verso l’ambiente e il produrre sano ha portato la cantina a puntare sul biologico lanciando i propri prodotti bio certificati. I SISTEMI DI QUALITA' Le qualità organolettiche, uniche di questa zona, hanno permesso alla Vignuolo di raggiungere risultati importanti con i sui vini tutti a denominazione di origine: Indicazione Geografica Protetta “Puglia” e “Murgia” ed a Denominazione di Origine Controllata “Castel del Monte”. I prodotti DOP e IGP si identificano per le caratteristiche peculiari legate all’applicazione puntuale di un disciplinare di produzione, di cui si comprova l’origine storica nel territorio dichiarato nella denominazione. La grande attenzione per la salvaguardia dell’ambiente in cui l’uva viene prodotta ha determinato, per i nostri agricoltori, l’adozione di tecniche colturali a basso impatto ambientale. La maggior parte delle uve di pregio è prodotta con le tecniche previste per l’agricoltura Biologica e la Vignuolo si è certificata Biologica con ICEA. Gli oneri dell’attività di certificazione sono a carico dei produttori che investono per migliorare la propria professionalità e soprattutto per trasmettere ai consumatori l’amore, la serietà e la passione per il proprio lavoro. La forte caratterizzazione territoriale delle produzioni e l’attenzione per un prodotto sano oltre che di qualità hanno assegnato alla Vignuolo il marchio “Prodotti di Qualità Puglia” che identifica e promuove nel mondo le eccellenze del made in Puglia. La qualità dei prodotti è garantita dal rispetto degli stardard di processo previsti dalle certificazioni IFS Food, BRC e 9001 che consentono alla Vignuolo di garantire il livello del prodotto offerto.   SCHEDE TECNICHE Nero di Troia Vignuolo D.O.C. Castel del Monte Biologico Bianco Vignuolo D.O.C. Castel del Monte Biologico Rosato Vignuolo D.O.C. Castel del Monte Biologico Rosso Vignuolo D.O.C. Castel del Monte Biologico Greco Bianco Maniero di Federico I.G.P. Puglia Biologico

Il Riso Della Cascina Candiana

Il Riso della Cascina Candiana

La storia dell'Azienda agricola di Lucia Rognoni

La Cascina Candiana, con annessi i suoi 60 ettari di terreno fu acquistata da mio nonno materno, Francesco Ricci, nel lontano 1942. Il nonno, medico al Policlinico di Pavia, troppo impegnato per occuparsene di persona, affittò il podere ad una famiglia di coltivatori diretti che rimasero fino agli anni ottanta. La Cascina era dedita tanto alla coltivazione dei campi quanto all’allevamento del bestiame, di cui vi è ancor oggi traccia nella presenza di una grossa stalla che costeggia l’intera aia. Risulta che almeno fino alla fine degli anni ‘70 gli animali furono presenti nell’azienda agricola. Poi, a seguito della crisi della zootecnia, l’azienda si è concentrata sulla sola coltivazione dei campi: riso, mais, soia e frumento. Mio padre, Giuseppe Rognoni, veterinario, da sempre legato alla terra, decise di gestire direttamente l’azienda. Fin da bambina, “La Candiana” ha avuto un ruolo importante nella nostra famiglia, infatti io, Lucia Rognoni, amante degli animali, della natura e della vita in campagna, ho sentito l’esigenza di iscrivermi all’Università di Milano alla facoltà di Scienze agrarie. Sono stati anni importanti per la mia crescita culturale e personale e fu anche l’occasione di condividere con papà la sua grande passione per la terra. Dagli anni ottanta seguo personalmente l’azienda agraria incoraggiata dalla mia famiglia e dai miei fratelli che, anche se hanno preso strade diverse dalla mia, riconoscono nella terra una risorsa importante. Il desiderio di tramandare la tradizione familiare e di investire energie in una sfida imprenditoriale mi spingono a gestire La Candiana secondo principi etici nel rispetto dell’ambiente. Oggi coltivo prevalentemente riso e mais; soia e frumento, per contro, si avvicendano alle colture principali al fine di evitare la stanchezza del terreno. L’azienda aderisce attualmente alla misura 214 del Piano di sviluppo rurale promosso dalla Comunità Europea e finalizzato alla preservazione delle bio diversità presenti nelle nostre risaie .

Castagne Di Ronciglione

Castagne di Ronciglione

Della qualità “Marroni”, raccolte direttamente nei castagneti di proprietà. Vengono offerte, a libera richiesta, al naturale (così come raccolte ed esposte al processo di indurimento) o ammollate cinque giorni in acqua e quindi asciugate, per la conservazione più lunga, ma solo nel periodo della raccolta (ottobre). EQUOSOLITALIA ha preso contatti diretti con l’azienda Gaina-Ioncoli, una solida realtà del territorio cimino che da decenni opera nel settore della produzione di ortofrutta.

Le Goliose “Il Colle Del Gusto”

Le Goliose “Il Colle del Gusto”

E' dall'incontro di materie prime di certificata qualità e dalla tradizione dei territori della Sabina che nascono le nostre creme spalmabili all'olio extravergine d'oliva. Ed è proprio questo l'ingrediente che unito alla frutta secca rende la nostra crema unica e deliziosa allo stesso tempo. L'olio Sabina Dop è il fiore all'occhiello della selezione Oro del Colle del Gusto, ricco in polifenoli e dal sapore aromatico è l'elisir di lunga vita che tanto caratterizza le nostre terre. LE GOLIOSE, nome che unisce ben 35 tipologie di prodotti: dalla classica Cacao e nocciola come la Cioccoliva e la Noccioliva alla amatissima Pistacchiella passando dalla fondente Ciocco Brut che con granella di nocciola diventa Granellona Grut o con buccette di arancia candita diventa Cioccoarancia. Per non lasciare però da parte la Nocciolissima… solo nocciola, niente cacao, e la Mandorlosa... Nocemiele... Per gli amanti poi del “Cioccolato” vero fondente e scuro con aromi inebrianti non potevamo lasciarci scappare le Goliose Wild, selvagge come la terra dove il cacao nasce. Le Goliose sono senza latte ma con ingredienti interamente vegetali, contengono olio extra Vergine di Oliva di alta qualità, spesso del territorio circostante ed è l’unico grasso aggiunto oltre a quello contenuto naturalmente nella frutta secca caratterizzante il prodotto.           

Agrumi Dell’Azienda Agricola Penna

Agrumi dell’Azienda Agricola Penna

La breve presentazione che segue riassume le motivazioni più forti che ci hanno spinte ad uscire dagli schemi consolidati, che rendono difficile la sopravvivenza delle piccole e medie aziende. I momenti di incontro con i consumatori sono un’opportunità importante per raccontare che cosa c’è dietro un semplice acquisto, perché possa diventare un acquisto consapevole.

L’azienda è di proprietà della nostra famiglia dal 1974, i terreni sono siti in Roccelletta di Borgia, in provincia di Catanzaro, sulla costa ionica calabrese, a pochi chilometri dal mare e dal bellissimo Parco Archeologico, dove è possibile ammirare i resti dell’antica Scolacium di epoca romana, l’odierna Squillace, e della basilica Normanna.

Fare agricoltura significa anche non abbandonare i terreni agricoli allo scempio incalzante della cementificazione delle cosiddette “opere pubbliche”, che purtroppo hanno modificato il paesaggio circostante, ferendolo con strade, ponti e gallerie; i nubifragi verificatisi in quest’area ne sono la triste conseguenza. Per quanto riguarda i metodi di coltivazione, l’azienda è in conversione biologica, dopo aver seguito per molti anni il metodo integrato. Al momento della raccolta del frutto, effettueremo le analisi dei residui e degli inquinanti presso un laboratorio accreditato ed i risultati saranno disponibili per la consultazione.

La commercializzazione è estremamente semplificata, allo scopo di mantenere integro il sapore e il valore nutritivo dei frutti: è ormai noto che le operazioni di lavorazione, eseguite presso i magazzini, sono causa di deterioramento dei frutti: il passaggio nelle stufe determina una colorazione artificiale, la ceratura rende la buccia non edibile e ne limita la traspirazione. Si tratta di operazioni che hanno il solo scopo di consentire la speculazione commerciale sui prezzi, il produttore non ne trae alcun vantaggio, il consumatore acquista frutta non più fresca e dal sapore radicalmente modificato. I nostri frutti vengono raccolti e messi direttamente nelle cassette in campagna, senza passare dal magazzino di lavorazione; dopo due soli giorni vengono consegnati ai consumatori finali, perché possano gustarne a pieno il sapore.

Prodotti per in nostro Gruppo Solidale d'Acquisto:

Arance Navel

La particolarità di questo tipo di arancia è il frutto gemello che cresce all’interno della sua buccia, che ha la forma di un piccolo ombelico! Da qui il nome di origine, Navel, che è la traduzione di ombelico in inglese. L’esterno dell’arancia Navelina è caratterizzato da una buccia piuttosto sottile che varia di colore, dal giallo tenue all’arancio vivace. Un aspetto da sottolineare di questo tipo di arance è l’assenza di semi nella polpa, che risulta essere ricca di succo e dal sapore molto dolce. Questo frutto rotondo possiede proprietà importanti per l’organismo come la vitamina C. Inoltre, l’arancia Navelina è ricca di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo delle ossa, di vitamina B, P e di fosforo, magnesio e acido citrico. Il sapore dolce di quest’arancia Bio la rende ideale per inventarsi gustosissime ricette come la ciambella all’arancia, con succo di arancia e buccia grattugiata!

Bergamotti

Questo straordinario frutto usato da sempre in campo cosmetico, negli ultimi anni è stato rivalutato anche per le sue proprietà salutari. Nel succo e nella polpa del frutto sono state individuate due sostanze che inibiscono la produzione di colesterolo nel sangue, agendo da statine naturali sui livelli di trigliceridi e glicemia. Il succo di bergamotto inoltre è ricco di vitamine, esercita un’azione riparatoria nei disturbi ossei e muscolari e contiene flavonoidi che limitano la produzione di radicali liberi. C’è un utilizzo crescente anche dell’essenza di bergamotto in campo farmaceutico per il suo potere antisettico, antibatterico, antimicrobico, antimicotico ed antivirale e per i suoi effetti antidepressivi in quanto modula il rilascio naturale della melatonina.

Clementine

sono affogliate e raccolte pochi giorni prima della consegna, così da garantirvi un più ampio periodo di conservazione. Sono senza semi, la colorazione della buccia è naturale e varierà nel tempo non avendo ricevuto alcun tipo di lavorazione post-raccolta. Al momento il colore è giallo chiaro, diventerà arancione in seguito.
La polpa è già matura, il sapore è intenso grazie ad un buon equilibrio tra acidità e zuccheri.
In seguito il tenore zuccherino aumenterà e gli acidi diminuiranno, e risulteranno sempre più dolci.

Limoni

sono una varietà a bassa acidità, buccia di colore giallo che diventerà più intenso con il progredire della maturazione.


Lenticchie Di Castel Del Monte (AQ)

Lenticchie di Castel del Monte (AQ)

La lenticchia di Castel del Monte, paese sito alle pendici del Gran Sasso a 1350 mt di altitudine, viene coltivata negli impervi territori tra i 1400 ed i 1700 metri. Il prodotto è un legume d’altura, di dimensione piccola, di colore scuro (più che delle varietà di lenticchie più note), con spiccate qualità organolettiche e con tempi di cottura – senza alcun ammollo – molto rapidi, circa 15 minuti. Il prezzo del legume d’altura, per le sue qualità particolari nonché per le difficoltà della lavorazione, è notoriamente più alto rispetto a quello delle varietà più comuni prodotte in altri luoghi. Essendo raccolte e lavorate a mano, è necessario, prima della cottura, controllarle accuratamente per eliminare eventuali corpi estranei (come piccoli sassolini) EQUOSOLITALIA ha preso contatti diretti con un produttore che solo con le forze della sua famiglia, da decenni coltiva quei difficili terreni, ottenendo un prodotto – provato – di indubbia qualità.

Olio Dei Colli Pescaresi

Olio dei Colli Pescaresi

L'Azienda Agricola Trancanella Gabriele, ad esclusiva conduzione familiare, produce - tra l'altro - olio extravergine di oliva. L'uliveto è sito sui colli tra Pescara e l'Appennino (Gran Sasso), ad un'altitudine di metri 450 circa, in agro di Civitaquana. La raccolta è ancora effettuata a mano e la molitura, esclusivamente a freddo, avviene non oltre le 26 ore dalla raccolta, per garantire un prodotto dalle qualità organolettiche elevate. La produzione è limitata nella quantità.