Qualità di oliva diffusa nel Nord barese (Bisceglie, Molfetta ed Andria). E’ caratterizzata da una forma sferica dal colore nero e brillante, ha una polpa chiara leggermente sfumata di rosso man mano che matura, dal sapore dolciastro, ma con una nota amarognola.
Queste olive nere cotte sono buonissime sia come antipasto, accompagnato da una bruschetta, sia come contorno a piatti di carne, uova e con altre verdure cotte come le bietole.
Ricetta
Versate in un padella le olive che avete precedentemente lavato e aggiungete un velo d’acqua, coprite con un coperchio e fate muovere le olive in continuazione. Cuocete per circa 10 minuti o finché saranno morbide, le olive cotte tenderanno a spaccarsi, a questo punto aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Infine spegnete il fuoco e condite con un pizzico di sale.
Variante:
La seconda versione prevede l’uso del pomodorino, che non rilascia acqua e non fa sugo, ma insaporisce alla grande. Dopo aver cotto le olive, le togliete dalla padella in cui metterete i pomodorini tagliati in due e spadellate fino a leggera cottura in modo da non fare sugo, poi unite il tutto alle olive e se vi piace condite a piacere con peperoncino. Potete arricchire con altro olio extravergine.
Buon appetito!!!